Вернуться к списку субъектов Российской Федерации

Московская область, г. Москва

ID 50, 77

Название

Московская область, г. Москва

Расположены в центре европейской территории России. Область граничит на северо-западе и севере с Тверской областью, на северо-востоке и на востоке – с Владимирской, на юго-востоке – с Рязанской, на юге – с Тульской, на юго-западе – с Калужской, на западе – со Смоленской областями. Также существует небольшой северный участок границы с Ярославской областью.

Рельеф преимущественно равнинный; западную часть занимают холмистые возвышенности (высоты больше 160 м), восточную – обширные низменности. Почти весь запад и север Московской области занимает моренная Московская возвышенность с хорошо выраженными речными долинами. К северу от этой возвышенности расположена плоская и сильно заболоченная аллювиально-зандровая Верхневолжская низменность.

Климат умеренно континентальный. Самый холодный месяц – январь (средняя температура на западе области -8оC, на востоке -12оC). Самый теплый месяц – июль (средняя температура +16оC на западе и +21оC на юго-востоке). Среднегодовое количество осадков 500-700 мм.

Область находится в пределах лесной и лесостепной зон. Леса занимают свыше 40% территории региона. На севере наиболее распространены южнотаежные хвойные леса, преимущественно ельники, часто с лещиной обыкновенной (лесным орехом), бересклетом бородавчатым в подлеске и небольшой примесью широколиственных и мелколиственных пород в древостое. Центральная и отчасти восточная части области принадлежат району хвойно-широколиственных лесов. Здесь основные древесные породы – ель обыкновенная, сосна обыкновенная, дуб черешчатый, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, вяз гладкий и вяз шершавый. Южнее располагается подзона широколиственных лесов, основные древесные породы которой – дуб, липа, остролистный клен, ясень и два вида вяза, в подлеске – лещина, бересклет и другие кустарники.

Почвенный фонд Московской области и г. Москва *

Почвы Доля
площади,
%
Торфяно- и торфянисто-подзолисто-глеевые 0,5
Дерново-подзолистые преимущественно мелко- и неглубокоподзолистые 43,4
Дерново-подзолистые преимущественно неглубокоподзолистые 15,4
Дерново-подзолистые со вторым осветленным горизонтом 3,0
Дерново-подзолистые глубокоглееватые и глееватые (в том числе поверхностно-глееватые) преимущественно глубокие 5,6
Дерново-подзолистые иллювиально-железистые 2,8
Дерново-подзолисто-глеевые 0,5
Подзолы иллювиально-железистые и иллювиально-гумусовые без разделения (подзолы иллювиально-мало- и многогумусовые) 0,7
Подзолы глеевые торфянистые и торфяные, преимущественно иллювиально-гумусовые 8,6
Светло-серые лесные 0,1
Серые лесные 6,1
Темно-серые лесные 1,1
Черноземы оподзоленные 0,9
Торфяные болотные верховые 3,2
Торфяные болотные переходные 0,5
Торфяные болотные низинные 2,2
Пойменные кислые 2,6
Пойменные слабокислые и нейтральные 2,6
НЕПОЧВЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Вода 0,3
Итого 100